Рецензия на фильм 6 шариков

Рецензия на фильм 6 шариков
Кадр из триллера 6 шариков от стримингового сервиса Netflix

Кэти (Эбби Джейкобсон) организует вечеринку-сюрприз для своего бойфренда. Она собирает всех родных и друзей и замечает, что еще не приехал ее брат Сет (Дейв Франко). Когда Кэти заезжает за Сетом и его маленькой дочерью, она осознает, что парень снова начал колоться героином. Кэти уже доводилось помогать брату, и женщина пытается пристроить родственника в наркоцентр. Однако сделать это оказывается непросто – у Сета проблемы со страховкой, а заплатить за лечение из своего кармана ни Сет, ни Кэти не могут. Тем временем у парня начинается ломка.

Почему известные актеры соглашаются сняться в минималистских и малобюджетных постановках, которые даже не предназначены для кинопоказа? Главная причина – это возможность сыграть интересные и сложные роли, которые эти звезды ни за что бы не получили в своих обычных проектах.

Снятая для интернет-сервиса Netflix семейная драма Маржи-Льюис Райан – наглядный пример вышеописанных соображений. Эбби Джейкобсон из женского ситкома «Брод Сити» известна исключительно как комедиантка. Однако в «6 шариках» она играет совершенно не комическую роль. Джейкобсон изображает преданную сестру, которая очень хочет поддержать брата, но осознает, что не может вечно тянуть его к выздоровлению. Ей уже доводилось обжигаться, и она понимает, что сторонняя помощь дает Сету удобный предлог для превращения из взрослого парня в капризного и безответственного ребенка, не способного отказаться от наркотиков. Помочь Сету может только сам Сет. Но принять эту горькую правду Кэти очень тяжело. В отличие от брата, она не из тех, кто быстро и легко сдается.

В «6 шариках» у героини нет продолжительных монологов, в которых она могла бы ясно выразить свои чувства. Терзания Кэти разыграны почти безмолвно, и Джейкобсон мастерски передала все душевные колебания своей героини. Очень убедителен и Дейв Франко в более яркой и не менее сложной роли наркомана, которым управляет целая армия противоречивых чувств – от пристрастия к героину и презрения к себе до желания быть хорошим братом и отцом. Кстати, дочь Сета сопровождает героев во всем их путешествии по Лос-Анджелесу, напоминая персонажам и зрителям, что от наркотического пристрастия близких страдают даже те, кто еще слишком мал, чтобы понять, что на самом деле происходит.

Хотя картина не заводит зрителей в непроглядный депрессивный мрак, это тяжелое зрелище, и особого удовольствия от него не получить. Если, конечно, не смотреть фильм исключительно ради наслаждения игрой ведущих актеров. Зато «6 шариков» – кино искреннее и правдивое, и оно может поддержать тех, кто переживает те же беды, что и персонажи, и страдает от одиночества. Также это не затянутое полотно. Райан успевает сказать все, что считает нужным, за час с небольшим, причем фильм не кажется скомканным и чрезмерно драйвовым.

Конечно, никаких Америк «6 шариков» не открывает. Картин о героиновой наркомании по всему миру снято немало, и все изображения болезни схожи, потому что наркомания на всех одна, и последствия у нее одни и те же. Но так как лента Райан сосредоточена не на наркомане, а на его ближайшей родственнице и ее чувствах, то это не совсем банальное полотно, и ему можно уделить время.

666